持續更新-你對海關數據的所有疑慮解析

持續更新-你對海關數據的所有疑慮解析

對海關數據有很多疑惑嗎,不同家有什麼差別?是否合法?NVL是什麼?本篇將集結整理並回答最常被詢問的問題。

跟其他的海關數據軟體有什麼差別?

若跟其他的海關數據軟體公司購買,請注意:
第一:非台灣在地公司只用網路銷售,沒有開發票無法合法報帳。
第二:沒有台灣本地服務背書,將因為來源疑問沒保障(請小心勿買到盜賣資料被關閉的”軟體”)。
第三:精準度跟使用介面上是完全不一樣的等級(只要一試”雙引號”精準搜尋都沒有的資料庫,你要買來浪費時間嗎?)。
第四:每年至少增加一種新功能的開發能力是您外貿的最堅強夥伴,專利核准在案: 夠勁網®國際貿易數據搜尋系統。
敝司為TRADESPARQ(2006年成立)台灣唯一代理,擁有海關數據合法性證明,正當開立含稅發票,多年上千家客戶口碑,不怕找不到人!(歡迎上網搜尋”高青國際”查證)

合法性:各國海關數據資料庫的合法性與廠商因應之道淺論

圖片1

1970年代起,美國海關和邊境保護局 (CBP) 即開始收集艙單數據並公布。近10年來更允許提供私營部門媒體服務,在每個入境口岸收集艙單數據。除非進口商/托運人要求保密,否則報告者會從船舶艙單數據中收集和公佈進口商的姓名。
隱私法規19 CFR 103.31 (d)的原文連結
https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2009-title19-vol1/pdf/CFR-2009-title19-vol1-sec103-31.pdf

外國政府為奉行自由貿易原則,通過政府立法公開海關數據,後來乾脆授權專業公司商業化。海關資訊軟體的來源都是各國海關本身,有的國家(如美國)是不會有價格資料只有海運資訊,有的國家(如印度)則是會含交易價格與海空運數量。

海關資訊與海關數據資料庫的合法性與個資法不同,而且由來已久,個資法與外國政府要如何公布海關資料本來就無關。
現在是開放資訊時代,以往貿易商希望阻斷資訊,確實需要考慮新時代的做法,如果不希望自己的報關資訊被各國公開,最好的辦法如下:
方法1. 用其他公司名(或中間商/物流公司/報關行)出貨。
方法2. 請物流公司/報關行用NVL的方式申報資料。
方法3. 出貨品名細節不要寫得太詳細(例如只用:型號)。

入境文件上的進口商名稱是保密的,美國海關和邊境保護局 (CBP)不會向公眾披露進口商的名稱。但是,隱私法規19 CFR 103.31 (d)允許提供許多私營部門媒體服務,在每個入境口岸收集艙單數據。除非進口商/托運人要求保密,否則報告者會從船舶艙單數據中收集和公佈進口商的姓名。提供此資訊服務的公司包括 Tradesparq數據庫

從積極面來看,海關資料被查詢到是出口實力的表現。進口商常利用這資訊查找真正有出口實績的供應商,因此其實不建議隱藏出貨資料,廠商知道有這種資訊是要懂得因應,現在比的是大數據分析的能力,打不過就加入對方,應該是作國際貿易的積極思考方式,生活上我舉一個類似例子:房地產實價登錄資料。

如果真的有購買資料的話,應該利用資料積極開發上面真正有實績的進出口商。各國(尤其是美國)海關公布資料的原因,本來就是為了透明化、活絡經濟,目前各國政府開放海關資料已經超過40國,透過交叉查詢可涵蓋世界220國。

公布海關數據對各國的進口商其實也是考驗,想想看該國的進口商他的進口資訊都被大家看得到,那他就沒有辦法壟斷市場也無法操控價格,但是就是在自由貿易的這一個大原則之下只好配合。

不包含NVL是什麼意思?

圖片 18

NVL-禁止保護令:美國本土的採購商跟供應商之間,如果涉及到財務,技術,法律等問題的時候,可以申請交易資訊遮蔽,5年內有3次的申請機會,一次9個月的有效期,只有在美國市場才存在這樣的問題。所以在查詢時,可以勾選"不包含NVL",搜尋結果將會排除NVL的數據。

無界搜索是什麼?

數據中難免有許多客戶公司只有交易資訊,沒有具體的聯繫方式,這個時候需要花時間來蒐集客戶資料。
其實,除了這裡講的沒有聯繫資訊外,還有兩種情況,一種是客戶聯繫資訊是透過展覽,GOOGLE或者其他搜索技術的結果,
還有一種是客戶進口使用的是貨代或其他協力廠商的身份。這也解釋為什麼很多時候發開發信給客戶並沒有獲得回覆。

當然也可以透過無界搜索找關鍵採購客戶,透過輸入目標採購商的"名字"或"公司網址",輕鬆找到目標採購的聯繫方式。當然也要注意開發信的撰寫及避免相關Spam trigger words

無界搜索

無界搜索網羅Linkedin上該公司的員工名片,點擊Linkedin自動連結到會員頁面,可看到他的職稱與相關簡介。

抓取各大搜尋引擎,找到聯繫人真正的Email聯繫方式。用這個工具很快就可以找到關鍵聯絡人,不是盲目的亂發信件,相對的回覆率當然也很高。

無界搜索

無界搜索:系統是根據什麼判別?

星級為與該公司的match度跟網路上的活躍度(使用頻率),為系統自動演算。
星級依據精準度由海關數據導出(屬於最精準的郵箱),次精準是從互聯網搜尋所得。第三為各大社交媒體搜尋引擎上面的郵箱。

Email是否真的是有效的?

這個email皆為確實存在的,只要是星級高的,都是使用非常頻繁,其中通常就有採購決策者的聯絡email。

FOB、CIF、TEU是什麼意思?

FOB 離岸價:FOB價格=進貨成本價+國內費用+淨利潤
CIF 到岸價:CIF價格=進貨成本價+國內費用+國外運費+國外保險費+淨利潤
TEU:標準貨櫃(以20英尺長的貨櫃為標準貨櫃,也稱國際標準貨櫃單位)

海關編碼即HS編碼,什麼是HS CODE?

海關編碼即HS編碼,為編碼協調制度的簡稱,代表同一個產品在國際流通中的代表詞。HS採用六位元數編碼,把全部國際貿易商品分為22類,98章。章以下再分為目和子目。商品編碼第一、二位元數碼代表“章”,第三、四位數碼代表“目”,五、六位數碼代表“子目”。世界各國通用的稅號(HS Code)為6碼,6碼後由各國針對產品做更細的分類,所以各國的產品稅號長度不相同,6碼之後的稅號所代表的產品亦不相同。

現在就預約時間免費體驗

一對一專人免費講解,結束後還有電子筆記免費贈送,立即預約專屬時間 (https://gozens.com.tw/tradesparq/)